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10月の消費者物価指数 去年同月比2.9%上昇 - nhk.or.jp

総務省によりますと、10月の消費者物価指数は生鮮食品を除いた指数が2020年の平均を100として、去年10月の103.4から106.4に上昇し、上昇率は2.9%でした。

上昇率は前の月から0.1ポイント上がり、4か月ぶりに拡大しました。

政府の負担軽減策による補助金が半減したことで、「電気代」や「都市ガス代」の下落幅が縮小したことなどが主な要因です。

2%台となったのは2か月連続です。

一方、「生鮮食品を除く食料」は去年の同じ月より7.6%上昇し、前の月から1.2ポイント鈍化したものの、高い水準が続いています。

具体的には
▽「牛乳」は19.8%
▽「調理カレー」は16.4%
▽「アイスクリーム」は12.1%
▽「食パン」は7.9%
▽国産品の「豚肉」は5.9%上昇しています。

また、
▽「宿泊料」は観光需要の回復などを背景に42.6%上昇したほか
▽「台所用洗剤」は19.1%
▽「携帯電話の通信料」は10.9%上がっています。

総務省は「食料の上昇率は依然として高い水準だが、企業側の価格転嫁が進んだことや原材料の価格が落ち着いてきていることから、足元でやや鈍化している。原油価格の動向なども注視していきたい」としています。

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